注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏季草原的博客

一壶清茶悠然香, 点点感悟上心头

 
 
 

日志

 
 

当年美国退役军人为“补偿金”进军华盛顿  

2017-05-04 16:58:53|  分类: 杂项专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年美国退役军人为“补偿金”进军华盛顿 - 夏季草原 - 夏季草原的博客

美国退役军人一度被视为“穿着破军装的流浪者”,如今却享受着全世界一流水平的福利待遇。那么,面临同样不公正的待遇时,美国退役军人是如何争取自己的合法权利的?美国政府又是如何进行妥善处理的?

一战参战美国军人在每人每日1美元的薪金之外,还另加25分做为海外生活补助金。但战时这笔薪金并没发放。1924年,面对退伍老兵的赔偿要求,总统柯立芝坚决反对,声称“能够买卖的爱国主义不是爱国主义。”但国会强硬通过了《服役证明修正法》,法案中,美国政府先发给一战老兵一张补助金证书,承诺所欠薪金在二十年后依当兵日数,每日以1美元计算,再乘上复利后以现金偿付。

1929年10月下旬,以纽约股票市场大崩盘为标志,爆发了一场资本主义世界规模的生产过剩危机,这是一场史无前例的经济和政治大危机。1932年,全美将近1/3的就业人口找不到工作而急需救济,12000家企业倒闭,失业率飚升至25%,1/4家庭无人养家糊口。许多无家可归者聚在一起,搭起简陋的栖身小棚,这种贫民窟被称为“胡佛村”,他们指责总统胡佛应为他们的不幸负责。

退伍军人要求政府立刻支付应在1945年才支付的薪金。这些自称退伍补偿金大军的人把这笔补偿金称为墓碑补偿金,因为到政府支付这笔补偿金时,其中许多人早就死了。

大批退伍军人向首都“进军”。华盛顿警察局局长格拉斯福特对他们深表同情,在安那科斯蒂亚平地建立了一所“胡佛村”来安顿他们,与国会山仅一吊桥之隔。

退伍老兵在这种难民营村落里发愁地等待着,盼望政府能满足他们的要求。6月13日,波特曼议员立即支付现金的提案获准支付表决,估计要支付24亿美元。6月14日,国会就此展开激烈辩论,众议院通过提案。6月17日,参议院进行表决,来自美国各地一万二千至二万名群众,其中包括大批失业的退伍军人,在前陆军中士瓦特斯的带领下,于国会大厦前集会声援。但这一提案未获通过。参议院同意支付请愿者回家的路费,只有少部分老兵领取了回程火车票,有的领取了汽油和其它物资,仍有老兵因为没有达到目的而继续坚持示威。

相关报道详细指出了少数共产党人在这些退伍军人中的活动,有官员认为“这些游行者已经从补偿金的要求者迅速成为共产主义者或者游民。”陆军参谋长麦克阿瑟向胡佛总统报告称,“这次运动的意义和危险性,实际上远远超过想从濒于枯竭的国库索取金钱的作为……红色组织者渗入了退伍军人组织,并立即从那些不了解情况的领导人手中接过了指挥权。”

1932年7月28日,胡佛总统要求退伍军人撤离。撤离过程中,警察局与老兵起了冲突,一位警察开枪误杀了两名退伍军人。愤怒的请愿者开始以钝器攻击警方,打伤了数名警察,警民对立情绪陡然高涨。胡佛立即召见作战部长赫尔利,指示他调动麦克阿瑟执行总统命令:“立刻率领美国军队开赴骚乱地点,封锁骚乱波及地区并且毫不迟疑地清理现场。必须妥善处理和善待妇女儿童,在执行此命令时要竭尽一切人道主义手段。”

随后发生的事情成为美国历史上的一个污点:在这个国家的历史上,坦克第一次在首都的大街上隆隆驶过。

麦克阿瑟的部下艾森豪威尔并不认同这次行动,采取了强烈保留的态度,而当时少校巴顿则是最先抵达华盛顿特区的联邦政府官员之一。事件中,胡佛表示并没有同意军队越过安那柯斯提河进入请愿者的主营地。

在可能违反1878年《民兵团法案》的情况下,由麦克阿瑟指挥并拥有步枪和催泪瓦斯的联邦部队开进了请愿群众所在的营地,驱散了请愿群众并焚毁他们的营帐。整个清场过程军队未发一枪。一名婴儿被母亲遗留在营地无人照看,吸入过多的催泪瓦斯毒气陷入昏迷,死在医院,一名儿童因催泪瓦斯毒害,眼睛半失明。超过一千名的男女包括儿童、记者、居民和救护车司机暴露于催泪瓦斯中,受到不同程度的伤害,其中也有警察。

当年美国退役军人为“补偿金”进军华盛顿 - 夏季草原 - 夏季草原的博客

美陆军镇压“退伍金进军”只死了三个人,况且当时还没有催泪弹、橡皮弹这类东西。虽然只死了三个人,这次血腥镇压却成为美军公开承认的永久耻辱。

民众情绪反映到当年总统选票上,罗斯福以57.4% 对39.7%的压倒性胜利当选为32届总统。新闻界评论“镇压退伍兵进军事件”是给胡佛的致命一击,彻底封死了他的连任路。

1933年3月讨奖大军又陆续返回华盛顿,示威游行又开始。罗期福刚推新政,下令陆军将功补过,在华盛顿外围的一处旧军营里设立住所,让老兵住进去。第一夫人亲自前往营地视察,还和老兵嘘寒问暖,共唱圣歌。一位退伍兵说:“胡佛派来军队,罗斯福派来他的妻子。”

作为一个老练的政治家,罗斯福也不赞同支付退伍补偿金。1936年,波特曼议员重提立即支付补偿金提案。来自密苏里的参议员哈理?杜鲁门是位坚定的民主党人、罗斯福新政坚定的支持者,也是参加过一战的老兵,这次却公然反对总统,支持这一提案。

1936年6月,开始支付第一笔补偿金,每人大约得到580美元。最终,给300多万参加过一战的退伍兵支付了近20亿美元!

不争取,无民主!为何美国人在历史关键时刻,无论民众还是高层,总是能做出正确的选择?自由的阶梯如何搭建?

这起史上最为著名的维权事件,其影响自然远远没有结束!

1941年,日军偷袭珍珠港迫使美国全面卷入二战。美国作为反法西斯联盟主力,组织了一支庞大的军队,1500多万人参军入伍。1943年,随着战争形势日趋明朗,法西斯分子的失败已成定局。战争进入末期,军队复员就提上日程。国会开始审议一项保障参加二战军人权益的法案。

这条法律后来被称为《军人权利法案》,是美国历史上有关社会保障最重要的立法之一。罗斯福最终改变了长期反对给退伍军人“特权”的立场,1944年6月22日签署了这一法令。根据这项法案,军人在退役后可以得到丰厚的报酬,从而促使几百万退伍军人成为中产阶级,使美国受过教育的中产阶级人数大为增加,在经济上、政治上和社会上,改变了美国的社会结构,导致美国社会更加稳定。

为了不让老兵的努力付诸东流,美国逐渐打造了完善的士兵福利制度,吸引更多人加入军队,不让每一位在前线浴血奋战的士兵有任何后顾之忧,在战场上秉承“不将任何一个人留在危险之中”的传统。内阁中,专门为退役军人福利设置了退役军人事务部,与国防部、国务院平起平坐。

美国民众笃信给退役军人提供教育机会和工作技能是能给他们最长久的福利。从《1944年军人再调整法案》到《蒙哥马利退伍军人权利法》再到《2008年911后军人权利法案》,民众一直把资助退役军人接受教育作为基本的原则。

收入方面,军人退役时可领取最高30000美元的免税退役金,低收入、战争期间服役和超过65岁的军人可以每年领取11830到23396美元不等的免税退休金。

住房方面,服役时间符合标准的退役军人将会得到联邦政府的担保或贴息以贷款购买房产。

对于在军事行为中受伤或死亡的军人,联邦政府按照伤残等级给予补偿。除了截肢特别补偿、俘虏补偿和正常退役金和退休金以外,根据受伤程度和家庭大小为每名退役军人或军人伴侣提供每月127到3100美元的免税伤残补偿金。对伤残老兵的治疗完全免费,伤残指标50%以上的老兵因任何疾病去看病也完全免费,全国各地都有退伍军人医疗设施。丧葬方面,退役军人和伴侣、子女也会享受到优待:一块由国家永久看护的国家军人公墓的墓地和葬礼仪式,一份由总统签字的纪念证书,一块表示对其服役经历敬意的美国国旗以及一份不超过1500美元的葬礼补贴。

2015财年,联邦政府面临4690亿美元财政赤字的情况下,国会仍拨款1639亿美元用于退休军人福利,约为军费拨款的1/4,比2014年增长6.5%。

美国没有建军节,但有两个与军人密切相关的法定假日:阵亡将士纪念日(国殇日)和退伍军人日(老兵节)。1954年,艾森豪威尔在老兵日公告上说:

“让我们在这一天深切缅怀所有为捍卫我们的自由传统而在海上、空中和海外英勇奋战的人所付出的牺牲,让我们重新投身于促进永久和平的使命,不让他们的努力付诸东流!”

奥巴马说过,“我们对所有服役军人都有所亏欠。”但曾经的美国政府可不是这么一种态度。为什么美国大兵与美国政府能在较短时间内达成一致并促成了世界上最为人道的《军人权利法案》?想从根源上了解美国到底是一个什么样的国家。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017