注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏季草原的博客

一壶清茶悠然香, 点点感悟上心头

 
 
 

日志

 
 

中国人不读书的好处——有感于中国的阅读率世界倒数第一  

2017-02-03 09:15:18|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第12次全国国民阅读调查结果在京公布。调查显示:2014年我国成年国民图书阅读率为58%,数字化阅读方式的接触率为58.1%;人均纸质图书阅读量为4.56本,电子书阅读量为3.22本

    看完这组数据,觉得哪个人还信什么统计调查结果,都是该赶进屠宰场的蠢猪。

    你在公交车地铁上,一般能看到人在看报纸书籍吗?除非你在北京等几个个别城市,而且也不见得经常遇到。

    你去亲戚朋友家串门,看看有几家有书房书柜?更多的家庭是除了学生教材参考书一本书也不会有!

我现在身处一个十万人口的城市,去了几次新华书店,里面都是不会超过二十个人,包括营业员在内。有一次,我特意在那里呆了一个下午,统计了一下,前后进出的总共不会超过100人!

图书馆也好不哪里去,好多次,一个上午或一个下午,阅览室只有五六个读者,当然,也有人满为患的时候,是初中生高中生上那里谈恋爱的,座位自然供不应求,还有一些是每年国考时一些备考者,仅此而已!

实际上,我国成年国民人均纸质图书阅读量近年来一直都在4本出头,远低于韩国的11本、法国的20本,以及日本的40本在以犹太人为主的以色列,14岁以上的人平均每月读一本书,平均每人的读书量高居世界各国之首。以色列各村镇大多建有环境高雅、布置到位、藏书丰富的图书馆或阅览室。在这个仅有500多万人口的国家,有各类杂志900多种。热爱学习、崇尚读书的气氛,在犹太民族中蔚然成风。犹太人经过科学测试,平均智力商数达到115以上,远高于其他民族。犹太人人口虽仅有1600万人,占比全球人口不到0.25%,但是却获得了全球27%的诺贝尔奖,诺贝尔奖获得概率远高于其他各个民族,概率是全球平均水平的108倍。爱因斯坦,马克思,冯诺依曼等闪耀历史的天才都出自这人数不多的民族。犹太人被称为世界上最聪明的民族,这与热爱读书、热爱知识的优良传统有关。

那么,话再说回来,我们读过书的都知道,读书的往往不会一年读一本,那么就是读十几本几十本,优秀读者更会上百本几百本,再加上满大街的麻将桌娱乐室,饭店酒吧夜总会商场等地的车水马龙的实际情况,我据此推算,中国人的阅读率绝对不超过1%,也就是说,一个十万人口的城市,坚持读好书的不会超过1000人,1000万人口的城市,坚持读好书的绝对不会超过20万人!

那我们是不是应该杞人忧天呢?不应该!中国人口实在太多了,百分之一的人坚持读好书用好书,那就是有1300万真正的人才。中国总共才34个省市自治区,每个省市自治区一个行政长官足矣,六百多个城市才六百多个市长,2000多个区县才2000多个县长区长,30多万个大型企业才需要30多万个总经理,加一起才需要多少?

有人问了,省长市长县长乡长部长厅长局长处长科长不都得是人才吗?问这句话的一定不了解中国的官场,官员们只需要会吹牛拍马撒谎,只需要结党营私鱼肉百姓吃喝嫖赌,只需要卖资源给列强送礼强迁上项目,就一定飞黄腾达暴富巨富,它们需要千辛万苦殚精竭虑地读书成为人才吗?

还有,老百姓都忙着当房奴卡奴车奴孩奴,忙着吃喝玩乐醉生梦死,忙着做毒食品种转基因造假冒伪劣产品易粪而食,忙着瞪着红眼攀比买奢侈品,还哪有时间精力来读书?还哪有需求愿望来读书?还哪有人心人性来读书?

特别地,中国的真正人才还真不能太多,太多了就都想做大事,都想做总统做总理做总督做总经理,中国不是又回到军阀割据四分五裂的时代了吗?

所以综合看来,我们为中国是阅读率世界倒数第一感到兴高采烈才是,应该弹冠相庆锣鼓喧天。

列强们更应该高兴,因为中国人不读书不看报,就从来不知道家族在大卖稀土大力进口转基因,就从来不知道大量进口飞机汽车奢侈品的对民族的危害,就从来不会思想不会创新不会真正强大,列强们面对的中国就会更温顺对它们更孝敬,不是更能安心的控制中国的经济命脉,控制中国的一切,不就把这只狮子牢牢地束缚住了?!

中国人不读书,世界幸甚!列强幸甚!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017