注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏季草原的博客

一壶清茶悠然香, 点点感悟上心头

 
 
 

日志

 
 

服用降血糖药要准时  

2012-07-21 11:40:17|  分类: 健康百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

糖尿病是终身性疾病,多数糖尿病患者需口服药物治疗。有的患者使用降血糖药物效果不好,其中重要原因之一是服用药物的时间不正确。

目前治疗糖尿病的口服降糖药包括磺酰脲类、双胍类、α葡萄糖苷酶抑制剂和格列酮类四大类。不同种类的口服降糖药的作用机理不同,药峰时间(药物从口服开始计算,到血液中的有效药物浓度达最大值的时间)不同,所要求的服药时间也各不相同。

■磺酰脲类——饭前30分钟服  例如:格列吡嗪(美吡达)、格列齐特(达美康)、格列喹酮(糖适平)等。此类药物的药理作用主要是刺激胰腺的胰岛细胞分泌胰岛素而降低血糖,其药峰时间为2-3小时。所以饭前半小时服用,待食物到达小肠开始消化吸收时,药物有效地促进胰岛素分泌,充分发挥降低血糖的作用。

■双胍类——在饭中或饭后服用  例如:苯乙双胍(降糖灵)、二甲双胍(甲福明)。此类药物的降血糖作用与胰岛素的分泌无关,主要是通过促进机体组织对血液中的葡萄糖的摄取和利用,减少葡萄糖在肠道的吸收,抑制肝糖原转换成葡萄糖,对抗胰高血糖素等作用而降低血糖。由于此类药物胃肠道反应明显(如口苦、口内金属味、食欲下降、恶心、腹泻等),所以应在吃饭时或饭后服用,以减少药物对消化道的刺激。

■α葡萄糖苷酶抑制剂——与第一口食物一起服用 例如:阿卡波糖(拜唐平)、伏格列波糖(倍欣)。此类药物的药理作用是在小肠上皮细胞同食物中的淀粉竞争碳水化合物酶,使淀粉不能分解成为葡萄糖,也就不能被小肠上皮细胞所吸收,从而降低餐后血糖。所以此类药物应在吃第一口含淀粉的主食(如米饭、面类)时嚼碎吞咽,这样有利于与淀粉充分混合发挥疗效。

 ■格列酮类——饭前15分钟或饭中服用 例如:曲格列酮、罗格列酮。此类药物又称胰岛素增敏剂,能增加骨骼肌、肝脏、脂肪组织对胰岛素的敏感性,提高组织细胞对葡萄糖的利用率而发挥降低血糖的疗效。此类药物服用后发挥作用较快,药峰时间仅为1小时,所以饭前或饭中服用均可。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017