注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏季草原的博客

一壶清茶悠然香, 点点感悟上心头

 
 
 

日志

 
 

沁园春·雪  

2012-03-18 15:10:44|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·雪

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

 

读毛主席《沁园春·雪》

毛主席《沁园春·雪》这首气吞山河的诗作,画面雄伟壮阔,意境壮美雄浑,感情奔放,胸怀豪迈,一气呵成,气势磅礴,实乃中国词坛咏雪抒怀之千古绝唱。每次读来都仿佛看到那个指点江山的伟人,不由地沉醉于那种豪放的风格、磅礴的气势、深远的意境、广阔的胸怀。

《沁园春·雪》这首词因雪而得,以雪冠名,分上下两片。上片描写北国雪景,展现祖国山河的壮丽;下片由祖国山河的壮丽而感叹,并引出英雄人物,纵论历代英雄人物,抒发诗人伟大的抱负。《沁园春·雪》虽以雪冠名,然非为雪作,而借雪言志。这首词隐藏了太多的秘密,包纳着无尽的玄机,其中的每一句都是诗人所思所想的真实流露,都是诗人对重大问题给出的回答。其情感之真挚、寓意之深远、哲理之精辟,令人拍案叫绝。

毛主席这首词写于1936年2月,发表于1945年11月。这首词的发表,引发了一场罕见的政治论战,且这场政治论战的结果以国民党大败而告终。据说,事后蒋介石气急败坏地说:“比打一个大败仗还丢脸!”

毛主席在重庆谈判期间,发表《沁园春·雪》这首词,引起全国轰动,人们争相抢购发表毛主席词的《新民报》,同时重庆各大报纸纷纷刊登贺词。对此,蒋介石则十分震怒,他授意陈布雷组织国民党反动文人对毛泽东词进行任意非难和毁谤,利用国民党控制的《中央日报》等报刊,刊出以唱为名,以相骂、歪曲为实的几十首《沁园春》。可惜,国民党那些只会写党八股腐儒酸的奴才文官和奴才学者,怎能写出像毛主席那样的伟大诗篇。

在国民党文人大肆诋毁毛泽东词时,中共和进步人士也发表和词,维护毛词声誉和中共尊严。重庆进步文化界在周恩来直接指导下对于反动文人的攻击、辱骂迅速予以反击。郭沫若率先发表两首和词,盛赞毛泽东咏雪词“气度雍容格调高”,又揭露御用文人“鹦鹉学舌”的丑态。在延安的爱国民主人士黄齐生,山东解放区的“将军诗人”陈毅等人,也都各自依韵奉和,热情赞颂毛泽东的《沁园春·雪》。

围绕毛主席举世杰作展开的“政治较量”,凸显出国民党统治的无能和腐败,充分展示出中国共产党人高瞻远瞩的气概和一往无前的勇气,这是中国历史上著名的政治较量,它以共产党人的全面胜利而画上了令人振奋的惊叹号!

毛主席《沁园春·雪》这首杰出词作,在诗人的笔下,激活了历史的灵魂,让世界呈现出生机勃勃的景象—— “俱往矣,数风流人物,还看今朝!”不仅为时代、为历史、为中国、为世界谱写了伟大乐章!其所引发的历史震撼,更让我们回味无穷——

当年的国民党御用文人为什么无法达到毛主席词作的境界?当时的国民党政府为什么腐败无能?因为他们没有代表历史前进的方向,没有代表人民大众的发展要求。而中国共产党人最关心中华民族的命运,代表着中国革命的美好前景!这是当年的国民党御用文人永远无法达到的境界!

当今的中国,靠什么赢得人民群众永远的信任?靠什么领导全民族走向富强?中国的未来,在中国共产党手中,在全国人民手中!只要中国共产党一直代表人民的心声,一直代表全民族的傲骨,一直代表“数风流人物,还看今朝”的勇气,中国人民就有了大无畏的英雄气概!中华民族就会傲然屹立在世界民族之林!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017