注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏季草原的博客

一壶清茶悠然香, 点点感悟上心头

 
 
 

日志

 
 

论主人和公仆  

2012-01-04 16:57:47|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           记得我们小的时候也经常发表自己的理想志向。那时的小孩大多说自己长大了就要当解放军,保卫祖国;当工人,建设社会主义;理想大的同学才敢说要当科学家、当医生、当画家、当演员,但几乎没有听说要当官的。也许那时的当官并没有什么优势和特权,县长的工资还没有工厂里的八级工人的工资高,何况那些科、股级干部,大多就是四、五十元罢了。他们的工作多且不说,而且常常在每个运动中还要受点冲击和检讨;比如“三反”、“四清”的运动,因为担心他们蜕变为官僚主义和修正主义,所以还要求他们经常参加各种劳动,特别是县以下的干部,有时比农民还辛苦;只要是有关农业推广经验什么的,他们都得下农村和去现场,至于修水库、筑大坝、开荒山、填海等大型劳动都有他们的身影。我印象中的县级干部基本都是戴草帽、穿一身旧蓝衣服、晒的黑不溜秋的样子,所以那时叫干部作“人民的公仆”倒也没有太多的异议。当时的工人、农民却处处显得很扬眉吐气的样子,领导要是在生活搞点特殊化,马上就有人向上级反映,他就得受处理;所以人民理所当然就是主人。曾经听说国家文化部长到上海,上海文化局请他吃饭花几十元,因为超过规定标准,会计就可以拒绝给报销,还向市委反映了,结果吃饭的人不但受到批评,还每人乖乖自己掏了钱。因为他们是仆人,多吃了主人的,主人就不答应,所以就得老老实实自己掏腰包;只要不是睁眼说瞎话的人,都承认那时的官员不敢腐败、也不能腐败。

           我认为必须把主人和公仆的关系明确的好,因为现在许多人当了官就不知道自己的仆人身份了,动不动就训斥主人。特别有个别县、市一级的干部喜欢在人民面前摆谱,前呼后拥、鸣[笛]锣开道;而且开口闭口自己身为“父母官”如何“爱民如子”等等,根本看不出半点共产党所提倡的“干部是人民的公仆”的影子来,但可以闻到从头到脚都充满了封建官老爷的味道。这样下去,如何让人民相信你是为人民服务的,严重的是会让人民产生了敌对的心态。所以,我想在这里和他们明确一下身份,对改善干部和群众的关系可能有利。

         一   公仆就是人民的奴才

          仆人是伺侯主人的,其身份和地位是极低的;过去通俗的叫法是“奴才”。主人只要招呼一声;“来人哪”。他就得马上到主人跟前说“奴才在”,然后按主人的安排去做事。我们党把人民当成主人,把干部当做仆人,所以就有了人民是主人,官员是公仆的提倡。由于干部处处为人民着想,所以得到人民拥护;“得民心者得天下”,因为人民的支持,所以才推翻国民党的反动统治。但是我们的本色决不能改变,更不能颠倒了关系,欺负起主人来,贪污主人的金钱、霸占主人的财物,成了历史上曾经被众人唾骂的“恶仆”;当主人醒悟起来时,会追究你的罪行,重则问罪打入大牢,轻则连奴才都当不成了 。

          二   主人是不应该下跪的

          我们中国的传统都是仆人在犯了过错时,往往是向主人下跪,以求得主人宽恕。事过景迁,现在也怪了,最近常常见到许多主人到仆人办公的大门口下跪。我不否认这其中有作秀的成分,也可能想告诉外界;我们家的仆人很霸道,主人没有办法,只好下跪,这些主人当然是很软弱无能的,可怕的是;最近武汉某大学的一帮教授竟然带领学生到某政府机关门前下跪,这是有文化的主人啊,竟然也出此下策,可怜乎、可悲也?
        三    公仆不宜以“父母官”称呼自居

          “父母官”是封建社会官老爷的称号,嘴上喜欢说其如何“爱民如子”,把人民看成是他的儿子,所以他才爱。这和我们共产党人提倡的精神相违背的。我们的总设计师常常说他是人民的儿子,你却把人民当儿子,岂不是把他老人家当孙子了,所以也是大逆不道的。

          四    仆人不能剥夺主人的权利

         现在许多公仆喜欢以主人自居,把本来属于主人的权利剥夺了,比如是主人的代表大会,却往往出现了许多仆人的面孔。主人家里的财政开支,全凭仆人说了算,不请示、不汇报,任意挥霍主人的家产,主人还不能批评他,因为权力都在仆人手里,所以就如同过去的恶仆一样,可以夺了主人性命和财产。所以要改变此状况,首先必须恢复主人选举仆人的权利,看仆人不称职了就有权利罢免、辞退;这样的社会才是真正的人民当家做主了,干部也得老老实实当好人民的公仆。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017