注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏季草原的博客

一壶清茶悠然香, 点点感悟上心头

 
 
 

日志

 
 

走资派是如何把改革引向斜路的----1  

2011-12-31 12:20:20|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       要回答这个问题,要首先弄清楚我们国家人事制度上的的一些历史名称。

       在国家干部名称改为公务员的时候,我已经写过一个文章,严厉批评这个称呼的变更!这不仅仅是称呼的变更,而是国家性质和我们干部的工作性质问题的巨大变化,也就是说,干部是为人民服务的,公务员是为国家和上级负责的,这个变化将根本改变国家的性质!!

      当时很多人不同意我的看法,结果现在的事实证明了我的判断!为人民服务和雷锋精神连口号都扔掉了!

        现在,我们回到正题,谈谈我们国家过去的一些人事制度的名称。

        我们过去把各个单位的人员身份分为两类:一来是干部,一类是工人,干部是的含义是什么?就是有文化、有觉悟的后备领导,一旦国家有难,他们可以在关键时刻,领导群众,自觉抵制任何破坏国家和群众利益的坏人坏事!甚至包括组织发动群众和基层武装使用军事手段抵抗外来的敌人!解放初期的许多反敌特时间就是实例!工人、农民、民兵、学生商人等群众是国家的主人,他们在具体事务上受干部领导,却有监督批评干部的责任,大家团结一心,目的只有一个,保卫新生的人民共和国政权和无数先烈用鲜血换来的胜利成果---为劳动人民换来的一个公平的社会制度,也就是社会主义制度!干部什么干什么的?就是为人民服务的,是人民赋予一定职责义务的公仆!!

       还有一部分是党员,不论是干部身份、还是农民、学生、军人、知识分子等,只要有较高的政治觉悟,信仰马克思主义,原以为无产阶级的共产主义事业做奉献,就能加入!

         党员是无产阶级革命事业的骨干力量,更是保卫社会主义事业的核心力量!党员要有比一般干部和群众更高的政治觉悟水平,而不是文化水平和能力!!这就是当时为什么很多干部水平很高、能力很强,却不是党员的原因!

       再看看过去我们对单位的划分,一类是国家机关,一类是事业单位、一类是企业,一类是群众组织、还有军队。国家机关不用说了,是国家机构,负责管理国家各个事务。事业单位是建设社会主义事业、关键时刻能组织起来保卫这个事业的,为这个大事业而工作,包括学校、医院、研究单位、金融管理、行业管理等、各类技术、服务机构等。

        群众组织,就是妇联、协会、工会、行业协会等。

        企业也按照所有制分为国营、集体、私营等。

       军队直接党的领导。所有上述就够都要在党的领导下,各单位都配备相应的党的组织,以保证各个单位的思想素质符合社会主义这个大事业!虽然各自有自己的具体工作任务,但在国家需要的时候,都可以组织起来,捍卫国家主权和领土完整,甚至在政权危机的时候,捍卫国家政权的性质不变质!所有这一套,都是为了保卫革命先烈用鲜血换来的人民江山和社会主义制度!!他是一个庞大的体系!!

        企业、农村生产组织负责为社会提供物质财富和生活必需品,学校培养社会主义事业的接班人、医院救死扶伤、军队保卫国家、机关事业单位负责管理指导个行业发展,这个庞大体系的遵旨,就是为人民服务,捍卫国家完整,发展社会主义事业,实现国家现代化的富强!

        在谈到这里,就不得不谈及我们国家过去的计划经济,那个时候,商业等流通环节利润是不能算作国名生产总值的,国家的生产总值都是以物质生产为准计算的,并且按照7比1的比例来发行货币,所以物价很低,市场平稳。所以那个时候,很多人感觉到钱很少,但很管用!现在钱很多,不管用!只按照物质生产价值计算国民生产总值,按照现在的算法,最少要放大6-7倍!很多福利按照实物发放也不算在内,还有商业和流通都不计算在内,所以那个时候的总值乘以10,才可以和现在来比较。这个里面换不包括物价上涨的因素,如果加上物价上涨,可能要乘以30--50才能和现在比较。过去统计有个80不变价,还有个50年代不变价、60年代的不变价等。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017